Die Reetdach-, Keramik-, Beton-, Holz-, Metall-, Bitumen-, Solar-und Gründach-Experten von morgen stehen vor der Tür!!

130 Dachdeckerlehrlinge haben ihre Gesellenprüfung bestanden. Tausende von Dächern in Schleswig-Holstein warten nun auf die Erstellung, Reparatur, Wartung und Sanierung durch diese fleißigen Junghandwerker.

Neumünster / Lübeck/ Ostholstein - Die jungen Dachdeckergesellen starten in den neuen Lebensabschnitt bei guter Auftragslage und damit auch besten Beschäftigungsaussichten. Insbesondere diejenigen, die bereits während der Lehrzeit ihr Können und ihre Motivation nicht versteckten, dürften mit ?Kusshand? in ihren Betrieben begrüßt werden. Wie in anderen Berufen sind nämlich auch im Dachdeckerhandwerk gerade die Könner nicht nur gesucht, sondern sogar begehrt. Offiziell als Fachkräftemangel tituliert, zeigt sich hier, welche hervorragenden Chancen sich für junge Menschen im Handwerk eröffnen.

Es gibt wohl kaum einen Baustoff, mit dem das Dachdeckerhandwerk sich nicht befasst. Und es gibt wohl auch kaum ein Bauteil des Hauses, an dem das Know-how der Dachdecker nicht gefragt ist. Aus dem Schieferdeckerhandwerk des 12. Jahrhunderts ist inzwischen das Fachgewerk für die gesamte Dach-, Wand- und Abdichtungstechnik geworden.

Um den hohen technischen Anforderungen im Dachdeckerhandwerk gerecht zu werden, muss man schon einiges leisten und so ist die bestandene Gesellenprüfung ein starkes Signal für die Betriebe und die Bauherren, aber natürlich auch für Freunde, Verwandte und Nachbarn.

Die im Landesinnungsverband vereinigten Dachdecker-Innungsbetriebe nehmen dies bereits seit über zwanzig Jahren zum Anlass, eine landesweite Freisprechung im Rahmen der NordBau-Messe in Neumünster durchzuführen. Vor rund 500 Gästen überreichte der Obermeister der Innung Lübeck und Ostholstein, Dachdeckermeister Helge Schönfelder, den 27 Junggesellen seines Innungsbezirkes ihre frisch erworbenen Gesellenbriefe. Und die überdurchschnittlichen Leistungen der Innungsbesten wurden zusätzlich mit einem Zunftseidel oder Multifunktionswerkzeug geehrt.

Und so heißt Landesinnungsmeister Torsten Kriedemann aus Mölln die ?jungen Wilden des Gesellenjahrgangs 2016? herzlich willkommen in der Dachdeckerfamilie ? was zugleich heißt: Karriere mit Familienanschluss.

Kommt und zeigt, was ihr könnt!

Obermeister Helge Schönfelder und Landeslehrlingswartin Tina Gehlsdorf gratulieren den Junggesellen der Dachdecker-Innung Lübeck und Ostholstein (v.l.n.r.)

Der 1. Innungssieger Steven Wildelau, Ausbildungsbetrieb Timm Bedachungs- und Installationstechnik GmbH, Göhl erhielt einen Zunftseidel.

Der 2. Innungssieger Kenneth Johannesson, Ausbildungsbetrieb Klaus Karge, Inh. Martin Stolpe e.K., Lübeck wurde mit einem Multifunktionswerkzeug ausgezeichnet.

Imagekampagne Handwerk

• Die Imagekampagne Handwerk wurde gestartet. Aktuelle Informationen finden Sie unter www.handwerk.de

• 31.03.2017     Landesverbandstag in Büsum